Вопросы в сфере законодательства РК об образовании

Вы здесь

1. Вопрос: Какие уровни образования действуют в системе образования РК?

 

Ответ: В соответствии со ст.12 Закона Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года № 319-IIIсистема образования в Республике Казахстан на основе принципа непрерывности и преемственности общеобразовательных учебных и образовательных программ включает следующие уровни образования:

  1. дошкольное воспитание и обучение;

  2. начальное образование;

  3. основное среднее образование;

  4. среднее образование (общее среднее образование, техническое и профессиональное образование);

  5. послесреднее образование;

  6. высшее образование;

  7. послевузовское образование.

 

2. Вопрос: Язык обучения и воспитания в организациях образования РК?

 

Ответ: В соответствии со ст.9 Закона Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года № 319-IIIязыковая политика в организациях образования осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан о языках.

Все организации образования, независимо от форм собственности, должны обеспечить знание обучающимися казахского языка как государственного, а также изучение русского языка и одного из иностранных языков в соответствии с государственным общеобязательным стандартом соответствующего уровня образования.

Право на получение образования на родном языке обеспечивается созданием при наличии возможности соответствующих организаций образования, классов, групп, а также условий их функционирования.

Государственный и русский языки являются обязательными предметами, включаемыми в перечень предметов при проведении итоговой аттестации обучающихся в организациях среднего образования.

 

3. Вопрос: Какие необходимы документы для зачисления детей в дошкольные организации образования?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 9 раздела 2 приложения 2 к Приказу Министра образования и науки Республики Казахстан «Об утверждении стандартов государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами в сфере дошкольного воспитания и обучения» от 7 апреля 2015 года №172 государственная услуга оказывается дошкольными организациями всех типов и видов.  Прием и выдача документов для оказания государственной услуги осуществляются через канцелярию услугодателя. Перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги при обращении услугополучателя к услугодателю:

  1. заявление (в произвольной форме);

  2. направление, выданное Управлением образования городов, районных, городских отделов образования, в сельской местности - акимом;

  3. документ, удостоверяющий личность услугополучателя (одного из родителей или законных представителей), (оригинал и копия) для идентификации;

  4. паспорт здоровья ребенка;

  5. справка о состоянии здоровья ребенка.

 

4. Вопрос: Какие необходимы документы для апостилирования документа об образовании?

 

Ответ: В соответствии с п. 9 р.2 Приказа Министра образования и науки Республики Казахстан «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере образования и науки» от 16 апреля 2015 года № 212 перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги при обращении услугополучателя, либо представителя по доверенности:

в Государственную корпорацию:

1. заявление по форме, согласно приложению 1 к данному стандарту государственной услуги;

2. документ, удостоверяющий личность (для идентификации личности);

документ, представленный для апостилирования (оригинал);

3. квитанция об оплате государственной пошлины (оригинал).

на портале:

1. запрос в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью услугополучателя;

2. электронная копия документа, представленного для проставления апостиля.

Сведения о документах, удостоверяющих личность, подтверждающего оплату услугополучателем в бюджет за суммы сбора (в случае оплаты через ПШЭП) услугодатель и работник Государственной коорпорации получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз "электронного правительства".

 

 

5. Вопрос: Какие документы необходимы для постановки на очередь в детский сад?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 9 раздела 1 Приказа Министра образования и науки Республики Казахстан «Об утверждении стандартов государственных услуг, оказываемых местными исполнительными органами в сфере дошкольного воспитания и обучения» от 7 апреля 2015 года №172, государственная услуга оказывается местными исполнительными органами.  Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляются через «Государственная корпорация» Правительство для граждан".

Перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги при обращении услугополучателя (либо уполномоченного представителя услугополучателя по доверенности):

  1. заявление по форме согласно приложению 2 к данному стандарту государственной услуги;

  2. свидетельство о рождении ребенка (требуется для идентификации личности);

  3. документ, удостоверяющий личность услугополучателя (одного из родителей или законных представителей (требуется для идентификации личности);

  4. документ, подтверждающий право на получение первоочередного места в дошкольную организацию (при наличии).

Сведения о документах, удостоверяющих личность, свидетельстве о рождении ребенка, сведения, подтверждающие право на получение первоочередного места в дошкольную организацию, услугодатель или работник Государственной корпорации получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз "электронного правительства".

 

6. Вопрос: В каких случаях производится отчисление детей из дошкольных организаций образования?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 11 раздела 1 постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Типовых правил деятельности организаций образования соответствующих типов, в том числе Типовых правил организаций образования, реализующих дополнительные образовательные программы для детей» от 17 мая 2013 года № 499 отчисление детей из дошкольных организаций производится руководителем в случаях:

  • несвоевременной ежемесячной оплаты за содержание ребенка (задержка в оплате более 15 календарных дней от установленного срока оплаты);

  • пропуска ребенком более одного месяца без уважительных причин и предупреждения администрации;

  • наличия медицинских противопоказаний, препятствующих его пребыванию на основании справки врачебной консультационной комиссии.

 

7. Вопрос: Каким образом формируется ежемесячная оплата за посещение дошкольных образовательных организациях?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 12 раздела 1 постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Типовых правил деятельности организаций образования соответствующих типов, в том числе Типовых правил организаций образования, реализующих дополнительные образовательные программы для детей» от 17 мая 2013 года № 499 размер ежемесячной оплаты, взимаемой с родителей или законных представителей:

  • в государственных дошкольных организациях, созданных в организационно-правовой форме коммунальных государственных казенных предприятий, составляет 100 процентов затрат на питание независимо от возраста;

  • в санаторных детских садах, дошкольных организациях для детей с ограниченными возможностями содержание детей предоставляется на бесплатной основе;

  • в частных дошкольных организациях устанавливается учредителем дошкольной организации, за исключением тех, в которых размещен государственный образовательный заказ.

 

8. Вопрос: Где можно получить справку по опеке и попечительству?

В соответствии с утвержденным Стандартом государственных услуг "Выдача справок по опеке и попечительству"Приказа Министра образования и науки Республики Казахстан «Об утверждении стандартов государственных услуг, оказываемых в сфере семьи и детей»  от 13 апреля 2015 года № 198 справку по опеке и попечительству можно получить через некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан», а также через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz.

 

9. Вопрос: Ребенок по состоянию здоровья не может посещать школу. Как получить разрешение на обучение на дому?

 

Ответ : Индивидуальное бесплатное обучение организовано на основании Стандарта государственной услуги «Прием документов для организации индивидуального бесплатного обучения на дому детей, которые по состоянию здоровья в течение длительного времени не могут посещать организации начального, основного среднего, общего среднего образования» (далее – Стандарт) утвержденный приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 8 апреля 2015 года № 174.

Прием и выдача документов для оказания государственной услуги осуществляются через канцелярию услугодателя.

Сроки оказания государственной услуги:

с момента сдачи пакета документов услугополучателем для организации индивидуального бесплатного обучения на дому детей, которые по состоянию здоровья в течение длительного времени не могут посещать организации начального, основного среднего, общего среднего образования в течение учебного года – 3 рабочих дня.

Государственная услуга оказывается бесплатно физическим лицам.

Согласно пункту 9 главы 2 вышеуказанного Стандарта перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги при обращении услугополучателя к услугодателю:

1) заявление (в произвольной форме);

2) справка врачебно-консультационной комиссии с рекомендацией по обучению на дому;

3) заключение психолого-медико-педагогической консультации о рекомендуемой образовательной учебной программе.